Российские предприятия в январе-феврале 2009 года могут сократить персонал на 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков
Первый канал
Российские предприятия в январе-феврале 2009 года могут сократить персонал на 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков Пока динамика по количеству уволенных людей не очень велика: всего с начала октября численность уволенных составила 45 тысяч человек, из них через службы занятости было трудоустроено 18 тысяч
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские предприятия в январе-феврале 2009 года могут сократить персонал на 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Пока динамика по количеству уволенных людей не очень велика: всего с начала октября численность уволенных составила 45 тысяч человек, из них через службы занятости было трудоустроено 18 тысяч
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как отметил вице-премьер, сильнее других страдают металлургическая отрасль, автомобильная промышленность, машиностроение, строительство и грузоперевозки, именно там скорее всего будут продолжаться увольнения
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российские предприятия в январе-феврале 2009 года могут сократить персонал на 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. По его словам, всего с начала октября численность уволенных в России составила 45 тысяч человек, из них через службы занятости было трудоустроено 18 тысяч, пишут "Ведомости".

"Пока динамика по количеству уволенных людей не очень велика: всего с начала октября численность уволенных составила 45 тысяч человек, из них через службы занятости было трудоустроено 18 тысяч. Невозможно не замечать тенденцию роста безработицы, которая связана со спадом производства. Мы знаем о планах еще многих предприятий, которые собираются сократить персонал в январе-феврале - около 240 тысяч человек", - сказал Жуков.

По его словам, с конце октября возглавляемая им трехсторонняя правительственная комиссия с участием профсоюзов и работодателей еженедельно проводит мониторинг рынка труда, собирая информацию более чем по 9000 предприятий.

- Правительство оплатит дорогу тем, кто нашел работу в другом городе
- Из-за кризиса решено ускорить реализацию некоторых нацпроектов
- Сокращение Внутренних войск приостановлено. Власти ожидают беспорядков из-за кризиса

По его словам, особое внимание комиссия уделяет муниципальным образованиям, на территории которых расположены градообразующие предприятия, и жителям которых трудно найти другую работу. "236 градообразующих предприятий заявили об увольнении работников в связи с ликвидацией либо сокращением численности. Они планируют уволить 25 тысяч работников", - сообщил он.

Как отметил вице-премьер, сильнее других страдают металлургическая отрасль, автомобильная промышленность, машиностроение, строительство и грузоперевозки, именно там скорее всего будут продолжаться увольнения.

"Если говорить о регионах, то я бы назвал Вологодскую, Челябинскую, Свердловскую, Нижегородскую и Ярославскую области. Именно там сосредоточены предприятия проблемных отраслей промышленности. Поэтому нашей задачей является совместная выработка с этими субъектами Федерации планов по действиям в сфере занятости. Первый такой план уже разработан - с Челябинской областью", - сказал Жуков.

Правительство оплатит дорогу тем, кто нашел работу в другом городе

По словам вице-премьера, пакет мер для реального сектора должен помочь предприятиям, а значит, и всем работающим на них людям, правительство будет стараться сделать все, чтобы предприятия смогли менее болезненно пережить временные трудности.

"Правительство будет компенсировать людям затраты на проезд и оплату жилья в случае, если они найдут работу в другом городе (на эти цели предусмотрено почти 4,5 миллиардов рублей). Еще 18 миллиардов рублей пойдет на организацию общественных работ, в которых могут участвовать безработные или люди, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты. Речь идет о таких работах, как ремонт и содержание дорог, школ, больниц и т. п. Там, где можно увеличить госзаказ, будем увеличивать. Помимо поощрения трудовой миграции будет активно поддерживаться обучение тех, кто еще не потерял работу, но находится в группе риска. Приоритетное направление - неувольнение с последующим обучением за счет средств бюджетов и трудоустройством на другом предприятии. На эту программу выделено 15 миллиардов рублей, она финансируется из федерального бюджета, но полномочия переданы в регионы. Общий объем средств федерального бюджета на дополнительные меры по содействию занятости населения составит около 44 миллиардов рублей", - проинформировал замглавы правительства.

Также он сообщил, что правительство будет оказывать помощь в развитии малого бизнеса - дополнительным выделением кредитных средств и их удешевлением, а также упрощением процедуры открытия бизнеса. Кроме того, по словам Жукова, правительство существенно повышает максимальный размер пособия по безработице до уровня, примерно соответствующего прожиточному минимуму. С 1 января все безработные смогут рассчитывать на годичное пособие по безработице в размере 75% от утерянного заработка, до 4,9 тысячи рублей. С 1 января подпавшие под сокращение и уволенные по собственному желанию будут получать одинаковое пособие по безработице.

Говоря о проблемах трудовой миграции, вице-премьер напомнил, что ранее квота на 2009 год предусматривала привлечение в Россию почти 4 миллионов иностранных работников, но правительство приняло постановление, по которому квота была распределена по регионам урезанной вдвое.

"Также в документе предусмотрена возможность Минздравсоцразвития вносить предложения по уменьшению квоты на иностранных работников и корректировку ее распределения по профессионально-квалификационным группам в случае, если возникает такая необходимость. То есть правительство России намерено действовать гибко, по обстоятельствам. Сейчас время ежегодного сезонного оттока трудовых мигрантов - количество заключаемых с ними трудовых соглашений снижается, растет динамика расторжения договоров. Причем за октябрь и ноябрь показатели оттока иностранной рабочей силы больше, чем в 2007 году, на 300 тысяч человек", - сообщил Жуков.

Кроме того, указал он, новой тенденцией стало расширение миграции из одного российского региона в другой в связи с активным поиском трудоустройства. Еженедельно в таком перемещении находится 3-4 тысячи человек, перемещение мигрантов происходит в два раза интенсивнее, чем в прошлом году, отметил замглавы правительства.

Из-за кризиса решено ускорить реализацию некоторых нацпроектов

Комментируя итоги состоявшегося в среду заседания совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов, Жуков подчеркнул, что они будут профинансированы в полном объеме даже в ситуации урезания бюджетных расходов.

"Из-за кризиса мы решили ускорить реализацию некоторых проектов. К примеру, быстрее будет идти реализация проекта по жилью. До мая 2010 года будут предоставлены квартиры всем ветеранам Великой Отечественной войны. Ускорим выдачу квартир военнослужащим. Максимум средств - 221 миллиард рублей - пойдет из фонда содействия реформированию ЖКХ на аварийное жилье. Это позволит капитально отремонтировать 45 миллионов кв. м жилья и переселить более 60 семей", - сказал вице-премьер.

В числе успешных нацпроектов он назвал "Образование" и "Здравоохранение". В частности, указал он, оснащение лечебных учреждений диагностической техникой позволило увеличить количество лабораторных исследований, электрокардиографических и ультразвуковых исследований, что сократило до трех дней время ожидания диагностических исследований. В сельском хозяйстве в ходе реализации национального проекта рост производства составил в 2008 году 11%.

При этом, по его словам, в рамках нацпроекта "Жилье" в этом году не будут достигнуты запланированные показатели. "О замедлении темпов ввода жилья в эксплуатацию я докладывал президенту еще в июле. По статистике, за 10 месяцев этого года было построено 45 миллионов кв м жилья. Полагаю, что по итогам года будет построено около 60 миллионов кв м. Это неплохо с учетом кризисной ситуации. К тому же, по данным Росстата, темпы жилищного строительства за те же 10 месяцев текущего года составили 105,3% к соответствующему периоду 2007 года, а объемы ипотечного жилищного кредитования, по данным Банка России за девять месяцев текущего года, - 147,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Очевидно, что мы не сможем компенсировать снижение объема построенного жилья в кризисный период исключительно за счет увеличения госспроса. Поэтому в следующем году правительство предполагает некоторое снижение ввода жилья", - заключил Жуков.